您的位置:首页>政务公开>各镇动态
    甘泉镇多举措助力村级集体经济发展壮大
    时间:2024-06-27 04-18 来源:千山区甘泉镇 作者: 点击:

    甘泉镇学习运用“千万工程”经验,把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的重要抓手,把盘活资源资产、用活扶持资金作为破解村级收支矛盾、助力村级债务化解的重要手段,着力挖掘各类资源资产经济效益,促进资源资产保值增值,有序有力推进乡村全面振兴。一是盘活固定资产,推进租赁经营,促进集体增收。二是盘活闲置土地,增强村集体自身“造血”“输血”功能,为乡村发展“强筋壮骨”。利用上级扶持资金,结合本地优势发展,寻找市场空间,解决村民就业,壮大村集体收入。

    今年上半年,4个村通过平台对外租赁实现村集体收入增长。双台子村稻田地对外发包,每年增加村集体经济收入13万余元。邓家台村将闲置的厂房对外租赁,每年增加村集体经济收入3万元。甘泉村2栋温室花窖对外出租,每年增加村集体经济收入2.7万。英城子村将原村委会和机动地对外租赁,每年增加村集体经济收入3万元;2个村向上级申请发展壮大村集体经济项目资金。双台子村建设3栋花窖大棚,通过租赁,每年预计增加集体收入7-8万元。靛池沟村建设智能仓储库项目,通过租赁,每年预计增加集体收入8-10万元。

    下一步,甘泉镇将持续探索集体经济发展新模式,因村制宜、发挥优势,不断推进农村集体经济的可持续发展。


Baidu
map